Конспект
пятница, 31 марта 2017 г.
суббота, 25 марта 2017 г.
пятница, 24 марта 2017 г.
Сравнение российских и зарубежных порталов образовательного назначения
Портал (англ. portal) – в общем смысле, объединение чего-либо, точка соединения. В информатике под термином «портал» подразумевается крупный сайт, объединяющий различные универсальные сервисы.
Образовательный портал – это комплекс нескольких сайтов, обеспечивающих поддержку дистанционного образовательного процесса, выполняющий различные функции: административные, информационные, коммуникативные, методические, контрольные и некоторые другие.
Российские образовательные порталы:



fipi ФИПИ - федеральный институт педагогических измерений. ЕГЭ - контрольно измерительные материалы (демо ЕГЭ); Федеральный банк тестовых заданий (открытый сегмент); Научно-исследовательская работа; Повышение квалификации.



http://www.en.edu.ru/ Естественно-научный образовательный портал Портал является составной частью федерального портала "Российское образование". Содержит ресурсы и ссылки на ресурсы по естественно-научным дисциплинам (физика, химия и биология).
http://ecsocman.hse.ru/ Федеральный образовательный портал "Экономика. Социология. Менеджмент." Тексты: аннотации, рецензии, полные тексты; гиперкниги, словари; глоссарий; учебные программы; диссертации.
Журнальный зал: 15 полнотекстовых журналов.
Учебные и научные центры; персоналии; интернет-ресурсы; компьютерные программы; интерактивные ресурсы.

Портал "ВСЕОБУЧ" - справочно-информационный образовательный сайт по всем видам образовательных учреждений Москвы и регионов России. Поиск, рейтинг, отзывы, комментарии.
orenport.ru - "Региональный образовательный портал Оренбуржья" - Педагогическое сообщество Оренбуржья. Образовательные учреждения. Научно-педагогическая деятельность. Электронные образовательные ресурсы. Инновационные образовательные технологии. Компьютерные средства в образовании. Региональный рынок труда. Новости образования и пр.
window.edu.ru - Единое окно доступа к образовательным ресурсам. Тематический каталог образовательных ресурсов.



Для педагогов - материалы для уроков, официальные документы и другое полезное в работе.

Зарубежные образовательные порталы:

https://www.research-in-germany.org/en/ - Исследования, проведенные в Германии. Образовательный информационный портал.

http://www.eduserver.de/ - англоязычная версия немецкого образовательного сервера, предоставляет доступ и справочную информацию о немецкой системе образования и ее международном контексте.
https://www.study-in.de/ - образование в Германии.
На сайте можно найти любую информацию об обучении в Германии. А также много полезной информации для беженцев.
https://www.educoas.org Образовательный портал Америк является подразделением Департамента развития людских ресурсов , образования и занятости ( DHDEE ) из ОАГ , которая стремится к созданию качественного образования , доступного для народов Северной и Южной Америке за счет использования информационных и коммуникационных технологий ( ИКТ )
https://www.khanacademy.org/ Персональный ресурс обучения для всех возрастов. Khan Academy предлагает практические упражнения, обучающее видео и персонализированные обучения приборной панели, которые позволяют учащимся учиться в своем собственном темпе и за ее пределами класса.

elearningeuropa.info - Портал, созданный Европейской Комиссией с целью популяризации мультимедийных технологий и Интернета в образовательном процессе. Предоставляет специализированную информацию, услуги и ресурсы по четырем основным направлениям: школа, высшее образование, занятость и обучение в любом возрасте. Многоязыковой

theEducationPortal.com
Образовательный Портал - это веб-каталог сайтов, посвященных образованию. Его задача - помочь людям быстро и легко сориентироваться в Интернете, помочь разобраться в интересующей их информации. Для дополнительного удобства портал оснащен поисковой системой.


ec.europa.eu/education/ В разделе "Образование и обучение" портала ЕС можно найти информацию по образовательным программам Европы и других стран. Также на сайте представлен полный перечень официальных документов и европейских законов об образовании.


Портал европейской молодежи. Цель Портала европейской молодежи - обеспечить молодым людям как можно более быстрый и легкий доступ к актуальной информации о молодежной жизни Европы. Основная задача портала - вдохновить молодежь на участие в общественной жизни и помочь им сформировать активную гражданскую позицию. Целевая группа - молодые люди от 15 до 25 лет. Кроме того, портал полезен всем, кто работает с молодежью.
http://www.osvita.org.ua/ Образовательный портал Украины.
понедельник, 20 марта 2017 г.
пятница, 3 марта 2017 г.
Педагогический контроль в образовательном процессе
1. Педагогические и психологические измерения в образовании
Контроль – это важнейший компонент практической деятельности педагога, позволяющий выявить достоинства и недостатки методов обучения, установить взаимосвязи между планируемыми, реализуемыми и достигнутыми уровнями образования, оценить достижения ученика, выявить пробелы в знаниях и умениях ученика и многое другое.
Понятие «педагогический контроль» можно рассматривать как единую дидактическую и методическую систему проверочной деятельности. Применительно к повседневному учебному процессу, проверочная деятельность направлена на выявление и оценку результатов учебной деятельности школьников или студентов.
Измерение предполагает проведение объективного количественного сопоставления оцениваемого свойства ученика с некоторым эталоном, принятым в качестве единицы измерения. При педагогическом измерении роль оцениваемого свойства отводится знаниям, умениям и навыкам ученика, так традиционно сложилось в отечественной практике, — а вместо единицы измерения используются контрольные задания или части заданий по проверяемому содержанию предмета.
Измерение - это:
процесс сопоставления оцениваемых характеристик объекта на числовую ось

2. Переменные измерения, их связь
«Измерение предполагает проведение объективного количественного сопоставления оцениваемого свойства ученика с некоторым эталоном, принятым в качестве единицы измерения.
При педагогическом измерении роль оцениваемого свойства отводится знаниям, умениям и навыкам ученика, так традиционно сложилось в отечественной практике, а вместо единицы измерения используются контрольные задания или части заданий по проверяемому содержанию предмета».
Переменные измерения в педагогике не носят явного характера. Такие переменные называют латентными (неявными), т.е. скрытыми от возможности непосредственного измерения.
Переменная может быть выражена в виде совокупности заданий, и проявляться только в эмпирических результатах выполнения теста, путем анализа.
Для педагогических измерений необходимо определить следующие параметры:
Процедура измерения – совокупность операций, позволяющая перейти от эмпирических референтов (заданий) к числовым оценкам измеряемых характеристик.
Измерительный инструмент состоит из двух компонент: теста и шкалы для фиксации результатов измерения.
Педагогический тест – это инструмент, состоящий из квалиметрически (с использованием различных методов определения качества) выверенной системы тестовых заданий, стандартизованной процедуры проведения и
заранее спроектированной технологии обработки и анализа результатов, предназначенный для измерения качеств и свойств личности, изменение которых возможно в процессе систематического обучения.
3. Систематические и случайные ошибки измерений, истинный балл
Локализация места расположения результата ученика на оси переменной зависит в основном от соотношения между величиной его истинного балла и трудностью заданий. Если балл довольно высок, а задание довольно легкое, то у ученика все основания для успешного выполнения этого задания. В противном случае ученика скорее всего ждет неудача.
Конечно, наверняка предугадать ничего нельзя в силу действия различных смещающих факторов (эффект забывания, подсказки и т. д.), поэтому обычно говорят лишь о некоторой вероятности успеха или неуспеха.
Вероятностный характер наблюдаемых результатов выполнения задания обусловлен влиянием случайных и неслучайных ошибок измерения. В число последних входят те, которые появляются из-за просчетов разработчиков заданий. К ошибкам систематического характера могут также привести нарушение требований к сбору статистических данных, некачественная интерпретация результатов выполнения задания и ряд других причин. К случайным факторам можно отнести настроение испытуемого, поведение экзаменатора, обстановку при тестировании в классе и многое другое – словом, все, что учесть и предвидеть при измерении невозможно.
4. Доверительный интервал
При измерениях используют следующие обозначения
На некоторой числовой оси выделяют интервал, называемый доверительным, в котором находятся наблюдаемый балл (X) и истинный балл (Г)
Доверительный интервал - это такие пределы выборочного распределения, в которых можно с заранее определенной вероятностью ожидать нахождения значения генеральной совокупности (т. е. результатов работы всех возможных тестируемых).
Интервальное исследование — это получение некоторого интервала вокруг наблюдаемого балла (X), границы которого определяются ошибкой измерения и внутри которого лежит истинный балл (Г).
5. Точечные и доверительные оценки
Оценки неизвестных параметров бывают двух видов – точечные и доверительные оценки.
Доверительная оценка - оценка представляемая интервалом значений, внутри которого с задаваемой исследователем вероятностью 1- α находится истинное значение оцениваемого параметра. Интервал в интервальной оценке называется доверительным интервалом.
В качестве точечной оценки для неизвестных параметров генеральной совокупности могут быть приняты различные функции элементов выборки (статистики). При этом оценка не должна включать в себя неизвестные значения параметров.
Точечные оценки и доверительные интервалы используются для характеристики статистической точности любого показателя частоты (заболеваемости и распространенности), сравнения показателей частоты (относительных и добавочных рисков) и других обобщающих статистических показателей.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)