пятница, 3 марта 2017 г.

Педагогический контроль в образовательном процессе

1. Педагогические и психологические измерения в образовании

Контроль – это важнейший компонент практической деятельности педагога, позволяющий выявить достоинства и недостатки методов обучения, установить взаимосвязи между планируемыми, реализуемыми и достигнутыми уровнями образования, оценить достижения ученика, выявить пробелы в знаниях и умениях ученика и многое другое.

Понятие «педагогический контроль» можно рассматривать как единую дидактическую и методическую систему проверочной деятельности. Применительно к повседневному учебному процессу, проверочная деятельность направлена на выявление и оценку результатов учебной деятельности школьников или студентов.

Измерение предполагает проведение объективного количественного сопоставления оцениваемого свойства ученика с некоторым эталоном, принятым в качестве единицы измерения. При педагогическом измерении роль оцениваемого свойства отводится знаниям, умениям и навыкам ученика, так традиционно сложилось в отечественной практике, — а вместо единицы измерения используются контрольные задания или части заданий по проверяемому содержанию предмета.

Измерение - это:

процесс сопоставления оцениваемых характеристик объекта на числовую ось
    оценка (как процедура), проводимая с использованием понятия шкалы вполне определенных способностей для количественной оценки поведения или характеристики, например, математических способностей
      это конструирование числовой функции, осуществляющей изоморфное отображение эмпирической структуры в некую числовую шкалу, где изоморфизм определяет условия взаимно-однозначных соответствий при отображении.

        2. Переменные измерения, их связь

        «Измерение предполагает проведение объективного количественного сопоставления оцениваемого свойства ученика с некоторым эталоном, принятым в качестве единицы измерения.

        При педагогическом измерении роль оцениваемого свойства отводится знаниям, умениям и навыкам ученика, так традиционно сложилось в отечественной практике, а вместо единицы измерения используются контрольные задания или части заданий по проверяемому содержанию предмета».

        Переменные измерения в педагогике не носят явного характера. Такие переменные называют латентными (неявными), т.е. скрытыми от возможности непосредственного измерения.
        Переменная может быть выражена в виде совокупности заданий, и проявляться только в эмпирических результатах выполнения теста, путем анализа.
        Для педагогических измерений необходимо определить следующие параметры: 



        Процедура измерения – совокупность операций, позволяющая перейти от эмпирических референтов (заданий) к числовым оценкам измеряемых характеристик.

        Измерительный инструмент состоит из двух компонент: теста и шкалы для фиксации результатов измерения.

        Педагогический тест – это инструмент, состоящий из квалиметрически (с использованием различных методов определения качества) выверенной системы тестовых заданий, стандартизованной процедуры проведения и
        заранее спроектированной технологии обработки и анализа результатов, предназначенный для измерения качеств и свойств личности, изменение которых возможно в процессе систематического обучения.


        3. Систематические и случайные ошибки измерений, истинный балл

        Локализация места расположения результата ученика на оси переменной зависит в основном от соотношения между величиной его истинного балла и трудностью заданий. Если балл довольно высок, а задание довольно легкое, то у ученика все основания для успешного выполнения этого задания. В противном случае ученика скорее всего ждет неудача.


        Конечно, наверняка предугадать ничего нельзя в силу действия различных смещающих факторов (эффект забывания, подсказки и т. д.), поэтому обычно говорят лишь о некоторой вероятности успеха или неуспеха.

        Вероятностный характер наблюдаемых результатов выполнения задания обусловлен влиянием случайных и неслучайных ошибок измерения. В число последних входят те, которые появляются из-за просчетов разработчиков заданий. К ошибкам систематического характера могут также привести нарушение требований к сбору статистических данных, некачественная интерпретация результатов выполнения задания и ряд других причин. К случайным факторам можно отнести настроение испытуемого, поведение экзаменатора, обстановку при тестировании в классе и многое другое – словом, все, что учесть и предвидеть при измерении невозможно.


        4. Доверительный интервал

        При измерениях используют следующие обозначения









        На некоторой числовой оси выделяют интервал, называемый доверительным, в котором находятся наблюдаемый балл (X) и истинный балл (Г)


        Доверительный интервал - это такие пределы выборочного распределения, в которых можно с заранее определенной вероятностью ожидать нахождения значения генеральной совокупности (т. е. результатов работы всех возможных тестируемых).

        Интервальное исследование — это получение некоторого интервала вокруг наблюдаемого балла (X), границы которого определяются ошибкой измерения и внутри которого лежит истинный балл (Г).

          5. Точечные и доверительные оценки

          Оценки неизвестных параметров бывают двух видов – точечные и доверительные оценки.

          Точечная оценка - оценка имеющая конкретное числовое значение.

          Доверительная оценка - оценка представляемая интервалом значений, внутри которого с задаваемой исследователем вероятностью 1- α находится истинное значение оцениваемого параметра. Интервал в интервальной оценке называется доверительным интервалом.
          В качестве точечной оценки для неизвестных параметров генеральной совокупности могут быть приняты различные функции элементов выборки (статистики). При этом оценка не должна включать в себя неизвестные значения параметров.
          Точечные оценки и доверительные интервалы используются для характеристики статистической точности любого показателя частоты (заболеваемости и распространенности), сравнения показателей частоты (относительных и добавочных рисков) и других обобщающих статистических показателей.

          Комментариев нет:

          Отправить комментарий